2020年04月10日
強化管理促發展 優化結構上台階 越秀集團召開2020年度經濟工作會議暨職工代表大會
日期︰2020年04月10日 11:59:16

2月24日下午,越秀集團2020年度經濟工作會議暨職工代表大會在國金中心58樓會議室舉行。市國資委黨委書記、主任陳浩鈿應邀出席會議並講話;越秀集團黨委書記、董事長張招興作了《堅定信心戰勝困難,優化結構助力發展》的講話;越秀集團黨委副書記、副董事長、總經理葉珊瑚代表集團經營班子作了題為《強化管理促發展 優化結構上台階》的2020年總經理工作報告。

2019年,面對國內外風險挑戰明顯增加、實體經濟困難突出、市場信心起伏波動的復雜嚴峻形勢,集團上下頂住壓力、奮力拼搏,主要經營指標保持快速增長,改革創新發展取得良好成績。全年實現營業收入648億元、同比增長29%;利潤總額159億元、同比增長22%,提前達成“十三五”150億元利潤目標;期末資產總額6,662億元,同比增長12%。

陳浩鈿主任︰直面挑戰、全情投入,努力實現全年各項目標

陳浩鈿主任對集團2019年各項工作成績給予充分肯定。他指出,2019年集團抓機遇、促改革、推轉型、強黨建,高質量發展亮點紛呈、大事不斷,集團混改、廣證重組、信托復牌、發展農業等重大項目取得突破性進展,體現出逆勢上揚勢頭好、資源整合效果好、服務大局意識好、深化改革經驗好、黨建引領成效好5大特色。

面對當前的新冠肺炎疫情,陳浩鈿主任要求集團上下深刻認識到中國經濟的巨大韌性和潛力,深刻認識到經濟長期向好的基本面沒有改變,立足降成本、增質效、保供應等重點工作,將疫情的不利影響降到最低,助力廣州經濟社會發展。

對于今年的工作,陳浩鈿主任指出,集團要緊緊扭住高質量發展的方向和各板塊未來發展的方向,認真謀劃,進一步提高精細管理水平和競爭力,奮力在改革創新方面多出新亮點、好做法,同時抓好防風險和強黨建工作,以一往無前的信心和直面困難的勇氣,全力以赴打贏疫情防控攻堅戰、復工復產陣地戰和全年經營目標攻堅戰,實現目標不變、任務不減,為廣州國資國企改革發展和助推老城市新活力、實現“四個出新出彩”作出新的更大貢獻。

張招興董事長︰堅定信心戰勝困難,優化結構助力發展

對于集團2019年的經營業績和改革發展成績,張招興董事長用“成績豐碩、值得慶賀”作了概括。張董指出,過去的一年,集團大事多、好事多、突破性的要事多,一是主要指標增長快,營業收入和利潤總額增長高于中央企業、地方國企和市屬國企;二是流動性保持穩定,不僅融資數額大而且成本低;三是投資力度大,在夯實基礎的同時還優化了發展結構;四是整合農業食品板塊,形成“4+X”產業結構;五是資源整合力度加大,完成集團混改、金控戰略轉型、“軌交+物業”落地等重大項目,國投重組取得突破性進展;六是內部管理不斷健全,強化支撐保障體系;七是黨風廉政落細落實,堅持全面從嚴治黨。

對于當前的發展形勢,張董做了客觀和全面的分析。他指出,當前的新冠肺炎疫情防控工作已經到了最吃勁的關鍵階段,要充分認識疫情已經對集團各板塊的生產經營造成了不同程度的影響,同時也要看到當前的工作重心已經轉向統籌推進疫情防控和經濟社會發展,以及完善差異化防控策略,建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,有序推動復工復產,使人流、物流、資金流有序轉動,暢通經濟社會循環上來。集團上下要增強信心、堅定信心,各級領導要增強必勝之心、責任之心、仁愛之心和謹慎之心,全力以赴抓好復工復產工作。要關注各項政策、把握發展機遇,做穩存量、擴大增量,為下一步的發展打好基礎。

對于今年的工作,張招興董事長圍繞如何優化結構談了8點意見,一是要圍繞股權結構做好優化升級,提升企業實力;二是要圍繞產業結構謹慎處理好集團和各板塊的產業布局關系;三是要圍繞區域結構明確投資方向;四是要圍繞業務結構做好各板塊的規劃;五是要圍繞投資結構做好日常風險防範;六是要圍繞產品結構提升產品力和競爭力;七是要圍繞組織結構選齊配強領導班子和關鍵人才,特別是農業食品板塊要在組織建設中提升科研能力和水平;八是要圍繞薪酬結構處理好長效激勵和業績約束的關系。張董指出,要全面系統考慮各項結構調整對于集團發展的影響關系,做好常態調整和定期檢視,讓調整結構與集團的轉型升級相互促進,讓優化結構成為推動集團高質量發展的金鑰匙。

葉珊瑚總經理︰強化管理促發展 優化結構上台階

葉珊瑚總經理代表經營班子作了題為《強化管理促發展 優化結構上台階》的總經理工作報告。對于2019年的工作,葉總從6個方面做了總結︰一是業績增長上了新台階,無論是橫向比較還是權重佔比都體現了高質量發展的態勢;二是結構調整取得新突破,股權結構、產業結構、業務結構和財務結構都有亮點;三是產業發展呈現新格局,各板塊不斷拓展和優化布局,水平事業和關聯事業齊頭並進,展現出快速擴張和滾動發展的良好態勢;四是基礎管理達到新水平,支撐保障體系為集團發展提供了穩定保障;五是黨建和黨風廉政建設取得新成效;六是企業發展面臨新差距,結構、經營、人才、創新等方面不同程度存在短板。

對于新冠肺炎疫情對集團生產經營帶來的沖擊,葉珊瑚總經理指出,一方面既要充分估計困難,另一方面更要充分堅定信心,做到視危為機、化危為機、變危為機,頂住壓力實現高質量發展。

葉珊瑚總經理對2020年集團工作做了6個方面的部署,一是要保持平穩增長,充分發揮主觀能動性,把握難得機遇、調動一切因素,實現各項指標平穩增長;二是要拓展新業務,圍繞新牌照、新業務、新平台完善布局;三是要強化戰略支撐,加強人、財、物和體制機制等方面的建設;四是要精細化管理,打牢管理基礎,搭建集團健康發展的“四梁八柱”;五是抓好黨建和黨風廉政建設的分工落實;六是打好10場必須打贏的仗。

會議號召,面對今年嚴峻的經營形勢,集團上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,只爭朝夕、不負韶華、接續奮斗,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,各級領導干部要帶頭發揮“頭雁”作用,做到平常時看得出來,關鍵時站得出來,危機時豁得出來,不辜負市委、市政府的厚望重托,奮力實現集團改革發展出新出彩,向市委市政府交出一份合格的答卷。

會上,地產板塊、廣州越秀金控、創興銀行、交通板塊、農業食品板塊的總經理分別對2019年的經營工作情況和2020年的事業計劃要點進行了匯報。

鑒于目前新冠肺炎防控形勢依然復雜嚴峻,為避免人員流動和聚集,集團首次以“視頻會議+直播”的形式召開年度經濟工作會議,集團領導班子成員、專職外部董事、監事會主席、各產業板塊、直屬公司和總部各職能部門主要負責同志在現場參會,各產業板塊負責同志和中層干部分別在23個視頻分會場參會,職工代表通過移動端收看視頻直播。會議總參會人數約500人,覆蓋了集團業務所在城市和港澳地區。會議由越秀集團譚思馬副總經理主持。

2020年欧洲杯预选赛赛程 | 下一页